RSS
Свежие новости
Последние статьи
Подписаться на новости
Сегодня — 39857 подписчика(ов)
Реклама
Главная > Статьи > Альтернативные авто

Альтернативные авто

08.04.2008
Интерес к альтернативным двигателям подогревается стремительным ростом цен на нефть в связи с резким увеличением ее потребления. По оценкам специалистов, цены на нефть могут не в столь отдаленном будущем приблизиться к 200 долларам за баррель.
Одним из главных потребителей нефти становится Китай, который, хотя и уступает США по потреблению нефти, но обогнал Америку по потреблению всех остальных природных ресурсов. Быстрая автомобилизация Китая не оставляет сомнения в том, что и по потреблению нефтепродуктов Китай скоро выйдет на первое место в мире. Между тем, уже на следующей автовыставке в Нью-Йорке Китай намерен представить свои собственные машины.

Гибридные автомобили
У “гибридов” бензиновый мотор работает с нагрузкой, примерно в два раза меньшей, чем у обычных автомобилей, и на столько же сокращаются выхлопы вредных газов. При этом примерно в два раза увеличивается пробег на одной заправке.
Оба мотора гибрида отключаются во время ожидания перед красным светом на перекрестах или при остановках в автомобильных пробках. При начале движения электромотор бесшумно включается. Также незаметно и автоматически включается бензиновый мотор: в основном, когда машина выходит на скоростное шоссе — тогда электрический мотор переключается на подзарядку. Батареи гибридных машин заряжаются также при работе бензинового мотора при замедлении скорости и при торможениях. Заботой об управлении обоими моторами ведает бортовой компьютер.
Гибридная модель 2007-го года, седан “Camry Hybrid” фирмы Тойота, поступит в продажу уже в мае этого года. Эта машина будет на 80% “чище” стандартного седана “Camry”. Гибридный “Camry” сможет проходить по городским загруженным улицам 43 мили на одном галлоне бензина.

После японцев созданием гибридных машин активно стали заниматься также в США, Европе и Китае. Компания “Форд” сообщила, что к 2007-му году наладит производство трех моделей “гибридных” авто. Впервые на выставке демонстрировалось желтое такси “Hybrid Escape”, которое уже скоро можно будет увидеть на улицах в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Машина будет продаваться также и для индивидуального пользования. До скорости 25 миль в час “Hybrid Escape” работает только на электрическом моторе, а при более высоких скоростях включаются оба двигателя.

Компания “Форд” сообщила, что уже через 3-4 года она будет выпускать до четверти миллиона “гибридных” машин, а к концу десятилетия половина всех Фордов, Линкольнов и Меркуриев будут гибридными.
Гибридные машины выпускаются теперь также и в исполнении “люкс”. На выставке впервые был представлен новый гибридный седан “LS 600h/L” фирмы “Лексус”. Хотя у его бензинового двигателя 8 цилиндров, благодаря использованию также электрического мотора, эта машина будет расходовать меньше бензина, чем более легкие машины с шестицилиндровыми двигателями. Но при этом общая мощность машины составляет 430 лошадиных сил, что эквивалентно мощности 12-ти цилиндрового мотора. Поскольку “LS 600h/L” модель 2008-го года поступит в продажу только в следующем году, еще не было возможности установить среднее потребление горючего; однако эксперты полагают, что машина будет проходить в городских условиях и пробках более 28 миль на одном галлоне. Ожидается, что когда гибридный Лексус будет сертифицирован, ему присвоят категорию “экологически сверхчистого”: выброс вредных веществ у машины будет на 70% меньше, чем у других моделей этого класса, хотя уже и к ним применяется классификация “чистых” и “зеленых” машин.

Прогресс в деле сокращения выбросов вредных веществ автотранспортом достигнут впечатляющий. Автор этой статьи помнит еще 1960-е годы, когда по утрам, садясь в машину, ему, как и другим автолюбителям в Манхеттене, приходилось включать “дворники” для очистки лобового стекла от гари и сажи. Причем Нью-Йорк в то время по загрязнению был далеко не в лидерах: в Детройте и Питсбурге загрязнение атмосферы было еще выше.

Бразильская машина “ZAP 828” позволяет владельцу делать выбор в использовании электричества, этанола (технического спирта) и бензина. Эти машины стали называть “трибридами”. На выставке бразильцы рассказали, что в их стране уже сегодня машины на 40 % используют в качестве топлива не бензин или дизель, а спирт, изготовляемый из древесины и тростника. Кстати, и в США в бензине содержится до 10 % этанола, причем этот процент будет с каждым годом увеличиваться. Об этом заявил недавно президент Буш. Если доля этанола в бензине не превышает 25 процентов, никаких изменений в моторе не требуется. Однако чтобы использовать топливо с большим содержанием этанола, надо повысить устойчивость деталей машины к коррозии. Во всех новых машинах все соответствующие детали уже сегодня изготовляются с повышенной антикоррозийной устойчивостью и пригодны к использованию этанола хоть сейчас.

Водородные машины
Нередко можно услышать, что двигатели, работающие на водороде, — дело отдаленного будущего. Однако на выставке можно было убедиться в том, что такое мнение совершенно не соответствует действительности. Хотя еще предстоит решить много проблем, уже сегодня достигнут впечатляющий прогресс в водородном автомобилестроении. Работы в области водородных машин проводятся в двух направлениях.

Первое — создание электрических моторов, получающих электричество от водородных топливных элементов (Fuel Cell, ТЭ). Топливные элементы преобразуют энергию химической реакции водорода и кислорода прямо в электричество, минуя горение.
Второе направление — сжигание водорода непосредственно в моторах внутреннего сгорания.
“Водородные” автомобили не только не отравляют окружающую среду, но, напротив, единственными их “отходами” является чистейшая дистиллированная вода.
В японской Тойоте на топливных элементах “Fine-T” электродвигатели расположены у каждого из четырех колес. Такая конструкция делает машину “четырех-приводной” и избавляет от громоздкой трансмиссии.

Новый водородный концепт (то есть модельный автомобиль) Дженерал Моторс “Sequel” на одной заправке может проходит 300 миль. Машина разгоняется до 60 миль за 10 секунд. У нее три электромотора на топливных элементах, причем, один мотор находится под капотом, а два других — у каждого из задних колес. Управление моторами, как и вообще всей машиной, осуществляется компьютером, то есть, без механической связи тормозов и руля с агрегатами. При этом компьютер помогает водителю при торможении и поворотах, безошибочно внося свои поправки в целях предотвращения ошибок. Компьютер следит через свои датчики за соблюдением дистанции и сам замедляет движение в случае недозволенного приближения к впереди едущей машине. В случае появления неисправностей, компьютер снимает с себя обязанности обеспечения безопасности движения и сообщает об этом водителю.

Такие системы появились на всех машинах высшего класса, не обязательно водородных. Интересно, что в результате стремительного развития компьютерных технологий, бортовые компьютеры автомобилей имеют большую мощность, чем те, которые использовались, например, в космических кораблях при полете американских астронавтов на Луну...
Среди “водородных” машин можно отметить и опытный водородный образец могучего “Хаммера”, известного еще и тем, что пожирает огромное количество бензина. Теперь, наконец, и любители “Хаммеров” смогут расслабиться...

“Хаммер” и другие водородные машины будут работать практически бесшумно. И здесь возникла забавная проблема. Когда в Англии стали испытывать уже появившийся водородный мотоцикл, полиция забила тревогу. Его бесшумный мотор, по их мнению, может создать... опасность для людей, привыкших к предупреждающему шуму транспорта, особенно громыхающих мотоциклов...

Прочитано: 243335 раз

Источник: HCars.Ru





Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)

Комментарии:


Имя: bankxsquare · Дата: 05:07 16.04.2009
Сколько двигателей внутреннего сгорания в МИРЕ ? ......более 400 млн, может больше - если их не переделать на водородные ..... народ как всегда попадёт!

Имя: Bankstreet · Дата: 02:46 22.05.2010
...производителям выгоднее выпустить абсолютно новый класс авто - вывод: бензиновые моторы обсценятся!!!

Имя: Ольга · Дата: 21:30 08.08.2010
Действительно неплохо. А за запчастями на Komatsu я хожу сюда: http://avtointeres.ru/spectehnika/komatsu-1/komatsu-1.html

Имя: андрей · Дата: 16:39 22.08.2010
То что "...единственными “отходами” “Водородных” автомобилей является чистейшая дистиллированная вода - чушь!!! А окислы азота из воздуха при сгорании куда деваются? В воздухе только 20% - кислород!


Добавить комментарий
Имя


Сообщение

Интересное о гибридах
Наша кнопка:
Гибридные автомобили
 

© 2008 — 2013 «HCars.Ru» — гибридные автомобили
Все права защищены и охраняются законом. При копировании любых материалов с сайта, активная прямая текстовая ссылка на www.hcars.ru обязательна.

Rambler's Top100